いつか鹿肉をペットフードにして売りたい
陰干しの干し肉はうまくいったけど、網の間からちっさいハエが入ったので衛生面でアウト。
炙って殺菌し、リクに食べてもらったけど 笑
で、次は燻製。
桜チップが勿体無いのでチーズも燻製。
これもリクはうまそうに食べた。
無添加というよりただの肉を燻製にしただけ。
これは衛生面でもいけそうだな。
こっちで知り合った三十代の新婚の人に鹿の角をもらった。
かっこいいので和室に飾る。
なぜ鹿にこだわるのか。
物部川周辺には鹿が大繁殖しているのと、そもそも鹿革は水に強く、カバンや財布に最適な革なので私個人的にも興味があった。
肉も食べきれないほど一頭の鹿から取れるので、硬くなりやすい部分はペット用に加工して売りたいなと。
売るルートは道の駅。
いつでもできる。
でもまだ引っ越してきたばかり。
早くそういった事もやりたいので、色々実験中。
明日は台風が来るらしい。
今日も大雨で、物部川のダムの放流時には、ながーいサイレンが鳴り響く。
なんか田舎感があっていいな。